Бухучёт и Аудит


11 Февраля 2019
Работодатель может оплатить медуслуги в пользу работников за счет прибыли, оставшейся после налогообложения, и тогда такой подарок не будет облагаться НДФЛ. Деньги можно выдать непосредственно его работнику или его родным, или перечислить медорганизации. Но это касается только общей системы – если работодатель, например, на УСН, оплата медуслуг будет облагаться НДФЛ. Также, если работодатель даже на о…

06 Февраля 2019
Предложенный Минфином законопроект реформы аудита в РФ полностью согласован ЦБ. После двух лет дискуссий регуляторы смогли прийти к компромиссу: вскоре появятся три реестра аудиторов, два из которых будет вести Минфин, а еще один, для общественно значимых финорганизаций,— ЦБ. Зато саморегулируемая организация (СРО) на рынке останется одна, и ее руководство будет согласовывать Минфин. Аудиторы отмечаю…

04 Февраля 2019
    Суды указали, что налоговики и вовсе вправе менять состав проверяемых налогов, и интересы фирмы не ущемлены. 28 декабря 2017 года налоговая вынесла решение о проведении выездной проверки ООО, сформировав его в системе электронного документооборота — но почему-то без указаний о том, по каким конкретно (либо всем сразу) налогам планируется проверить фирму. Налогоплательщик счёл ре…

04 Февраля 2019
Опубликован текст проекта поправки в закон об аудиторской деятельности, ограничивающие снизу размер доходов, при которых фонд должен проходить аудит, суммой в 3 млн рублей в год. Сейчас закон содержит общее требование по обязательному аудиту, в том числе к НКО, включая «иные фонды». Таким образом, любая НКО, созданная в организационно-правовой форме «фонд», в том числе и благотворительная, обязана про…

26 Декабря 2018
ФНС составила контрольные соотношения для новой формы декларации 3-НДФЛ, сдаваемой физлицами и ИП (письмо от 20.12.2018 N БС-4-11/24887@). Напомним, обновленная форма декларации вступит в силу с нового года. Изменилась структура декларации, а ее обязательная часть значительно сократилась, информировала ранее ФНС. Теперь обязательных к заполнению листов только три – титульный, разделы 1 и 2). Ос…

29 Ноября 2018
Росфинмониторинг совместно с Минфином и Федеральным казначейством сочинил методические рекомендации аудиторам относительно клиентских рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ОД/ФТ). В соответствии с пунктом 2.1 статьи 7.1 закона N 115-ФЗ аудиторы при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые оп…

07 Ноября 2018
Надавно сообщалось о том, что САД одобрил новую редакцию разъяснения смысла понятий деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности. Обратимся теперь к сути изменений. Документ содержит четыре группы примеров не очень хорошей репутации – для аудиторских организаций, для аудиторов, для фирм, вступающих в СРО и для физлиц, вступающих туда же (то есть, для будущих аудиторов).…

30 Октября 2018
Разногласия между Минфином и ЦБ по реформе аудита породили очередной виток борьбы между саморегулируемыми организациями рынка (СРО) за новых участников. Нынешние количественные критерии по численности (2 тыс. компаний и 10 тыс. аудиторов) обе СРО соблюдают с трудом, а изменения в закон так и не приняты. В результате СРО пытаются переманить друг у друга членов и привлечь новых, пр…

09 Октября 2018
Чиновники Минфина ответили на вопрос о выставлении счетов-фактур при непрерывной долгосрочной поставке товаров в адрес одного и того же покупателя. На основании пункта 3 статьи 168 НК счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Если договорами предусмотрена долгосрочная поставка скоропорта, например, х…

01 Октября 2018
Совет по аудиторской деятельности одобрил приоритетную тематику обучения по программам повышения квалификации аудиторов, предусмотренного частью 9 статьи 11 закона об аудиторской деятельности, на 2019 год (протокол от 21.09.2018 N 41). Две темы относятся к практике аудита: роль аудитора в "антиотмывочной" системе, противодействии коррупции, подкупу иностранных должностных лиц, налоговому мошенничес…