Бухучёт и Аудит


15 Апреля 2019
ФНС разъяснила последствия замены ошибочного счета-фактуры новым, если первый был учтен только у продавца. Фирма продала оборудование филиалу иностранной компании в России, не указав в счете-фактуре ИНН и КПП этого филиала (то есть, покупателя), и он данный счет-фактуру не зарегистрировал. Такую ситуацию рассмотрела ФНС. В счета-фактуры исправления вносятся продавцом путем составления новых экземпляр…

08 Апреля 2019
В каком размере должна выплачиваться работнику зарплата за полмесяца, ТК не определено. Минтруд считает, что аванс надо рассчитывать пропорционально отработанному времени. При этом необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего в…

01 Апреля 2019
К счастью, в итоговый вариант не вошли антикоррупционные требования к главбухам, в красках расписанные в ранее обсуждавшемся проекте. Минтруд утвердил новый профстандарт для бухгалтеров. В целом, он похож на проект, обсуждавшийся осенью 2017 года. Однако есть и изменения. Как и в проекте, главная новация относительно пока еще действующего стандарта – появление трех дополнительных обобщенных трудовых …

11 Февраля 2019
Работодатель может оплатить медуслуги в пользу работников за счет прибыли, оставшейся после налогообложения, и тогда такой подарок не будет облагаться НДФЛ. Деньги можно выдать непосредственно его работнику или его родным, или перечислить медорганизации. Но это касается только общей системы – если работодатель, например, на УСН, оплата медуслуг будет облагаться НДФЛ. Также, если работодатель даже на о…

06 Февраля 2019
Предложенный Минфином законопроект реформы аудита в РФ полностью согласован ЦБ. После двух лет дискуссий регуляторы смогли прийти к компромиссу: вскоре появятся три реестра аудиторов, два из которых будет вести Минфин, а еще один, для общественно значимых финорганизаций,— ЦБ. Зато саморегулируемая организация (СРО) на рынке останется одна, и ее руководство будет согласовывать Минфин. Аудиторы отмечаю…

04 Февраля 2019
    Суды указали, что налоговики и вовсе вправе менять состав проверяемых налогов, и интересы фирмы не ущемлены. 28 декабря 2017 года налоговая вынесла решение о проведении выездной проверки ООО, сформировав его в системе электронного документооборота — но почему-то без указаний о том, по каким конкретно (либо всем сразу) налогам планируется проверить фирму. Налогоплательщик счёл ре…

04 Февраля 2019
Опубликован текст проекта поправки в закон об аудиторской деятельности, ограничивающие снизу размер доходов, при которых фонд должен проходить аудит, суммой в 3 млн рублей в год. Сейчас закон содержит общее требование по обязательному аудиту, в том числе к НКО, включая «иные фонды». Таким образом, любая НКО, созданная в организационно-правовой форме «фонд», в том числе и благотворительная, обязана про…

26 Декабря 2018
ФНС составила контрольные соотношения для новой формы декларации 3-НДФЛ, сдаваемой физлицами и ИП (письмо от 20.12.2018 N БС-4-11/24887@). Напомним, обновленная форма декларации вступит в силу с нового года. Изменилась структура декларации, а ее обязательная часть значительно сократилась, информировала ранее ФНС. Теперь обязательных к заполнению листов только три – титульный, разделы 1 и 2). Ос…

29 Ноября 2018
Росфинмониторинг совместно с Минфином и Федеральным казначейством сочинил методические рекомендации аудиторам относительно клиентских рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ОД/ФТ). В соответствии с пунктом 2.1 статьи 7.1 закона N 115-ФЗ аудиторы при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые оп…

07 Ноября 2018
Надавно сообщалось о том, что САД одобрил новую редакцию разъяснения смысла понятий деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности. Обратимся теперь к сути изменений. Документ содержит четыре группы примеров не очень хорошей репутации – для аудиторских организаций, для аудиторов, для фирм, вступающих в СРО и для физлиц, вступающих туда же (то есть, для будущих аудиторов).…