Аудиторская палата С-Пб предлагает ЦБ изменить срок раскрытия эмитентами отчетности с АЗ

Аудиторская палата Санкт-Петербурга по предложению участников "круглого стола", состоявшегося 28 апреля 2016 года, направила в адрес председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной обращение по вопросу изменения сроков раскрытия информации эмитентами. Обращение согласовано и подписано также Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой и Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Новой редакцией положения Банка России от 30 декабря 2014 года N 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" предусмотрены скорректированные сроки раскрытия бухгалтерской отчетности вместе с обязательным аудиторским заключением. Поправки, в частности, внесены в пункт 71.4 положения 454-П указанием ЦБ от 16.12.2015 N 3899-У, которое 14 марта вступило в силу.

Теперь годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества раскрывается путем опубликования ее текста на сайте в срок не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством РФ срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В итоге, как указано в письме Аудиторской палаты С-Пб, ранее предельный срок раскрытия информации за год составлял 3 июня года, следующего за отчетным, теперь - 4 апреля года, следующего за отчетным. Об этом также недавно информировал ЦБ.

Аудиторская палата С-Пб указала, что в результате изменения сроков раскрытия для процедуры аудита формально остается 7 календарных дней - с момента предельного срока подписания (сдачи) отчетности (условно 28 марта) и до 4 апреля. Это касается всех акционерных обществ - и малых, и средних, и крупных, отмечают авторы письма. Установленных сроков явно недостаточно для качественной работы и формирования обоснованного мнения аудиторами, и цейтнот провоцирует выдачу заведомо ложных АЗ без проведения проверки или с недостаточным объемом аудиторских процедур, добавляет АП С-Пб в письме, предполагая при этом, что к такой ситуации могла привести "техническая" ошибка при внесении поправок в положение 454-П.

В итоге авторы обращения предлагают ЦБ изложить пункт 71.4 положения 454-П в редакции, согласно которой годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность АО раскрывается путем опубликования ее текста на сайте не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности и подготовленного в срок не позднее, чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.