Бухгалтерскую отчетность за 2018 год (и далее) не надо будет сдавать в статистику

На общественное обсуждение вынесен проект поправок в закон о бухучете, направленных на исключение положений, предусматривающих представление экономическими субъектами годовой бухгалтерской отчетности в различные госорганы (статистика, налоговая).

Статью 13 закона предлагается дополнить новым пунктом 7.1, оговаривающим, что бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Экономический субъект обязан обеспечить возможность изготовления на бумажном носителе копии отчетности, созданной в виде электронного документа.

Сейчас отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Слова "на бумажном носителе" из данной нормы исключат (из пункта 8 статьи 13).

В настоящее время экономические субъекты представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган госстатистики по месту государственной регистрации (пункт 1 статьи 18). Госстатистику уберут из указанной нормы. Вместо этого будет оговорена обязанность сдавать отчетность в налоговый орган по месту нахождения.

Соответственно, все функции, касающиеся сдачи отчетности – разработка форматов, порядка сдачи, ведение информресурса и так далее – перейдут к налоговикам. Весь документооборот будет электронным, включая представление аудиторского заключения в случаях обязательного аудита. Правила сдачи АЗ в остальном не меняются. Сроки представления отчетности также остаются прежними. Отчетность и заключение будут передаваться по ТКС через операторов ЭДО.

Сведения из информресурса бухгалтерской отчетности можно будет получать у налоговиков за плату (плата не касается органов власти).

В целом закон вступит в силу с 2019 года, поправки коснутся отчетности за 2018 год. Однако предусмотрено переходное положение - малый бизнес будет вправе сдавать отчетность за 2018 год или в электронном виде, или на бумаге.

Заявлял о готовности разработать такой законопроект Минфин еще в марте этого года, затем еще раз ведомство сообщило об аналогичном намерении в июне. Однако только сейчас впервые появился текст проекта. Он подтвердил наши догадки о том, что от обязанности по приему и обработке отчетности будет освобождена именно статистика.