До утверждения новой формы 3-НДФЛ не все налогоплательщики могут отчитываться по действующей форме

Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст России, в связи с чем ФНС России направила разъяснения о порядке применения ранее утвержденной формы 3−НДФЛ (письмо от 21.01.2010 № ММ-22−3/35@).

До государственной регистрации названного приказа № 145н, его официального опубликования и вступления в силу физические лица должны использовать действующие форму налоговой декларации по НДФЛ и Порядок ее заполнения (утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 153н). Но с оговоркой: если это не препятствует определению налогоплательщиком налоговой базы и суммы налога с учетом изменений законодательства, относящихся к налоговому периоду 2009 года.

Физические лица, имеющие право на налоговые вычеты, которые не отражены в действующей форме налоговой декларации по НДФЛ, либо размер которых изменился в соответствии с федеральными законами, смогут представить декларацию по новой форме после вступления в силу приказа № 145н. На это у них есть еще много времени: крайний срок представления декларации по форме 3−НФДЛ по налоговому календарю — 30 апреля 2010 года.