Должник прошел слияние с другим юрлицом - дебиторка не признается безнадежной

     В письме от 06.09.16 № 03-03-06/1/52041 Минфин напомнил, что безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или ликвидации организации.
 
     Безнадежными долгами также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
 
     -невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитных организациях;
 
     -у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
 
     Таким образом, задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признана безнадежной, если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя, либо в случае ликвидации организации. При этом датой признания задолженности безнадежной будет соответственно дата внесения записи в ЕГРЮЛ или дата постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
 
     В случае слияния организации-должника с другим юрлицом права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юрлицу. Следовательно, при слиянии организации-должника с другим юрлицом право требования погашения долга у организации-кредитора переходит к вновь возникшему юрлицу - правопреемнику.
 
     В пункте 26 постановления пленума ВС от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ" указывается, что факт правопреемства может подтверждаться документом, выданным органом, осуществляющим госрегистрацию юрлиц, в котором содержатся сведения из ЕГРЮЛ о реорганизации юрлица, созданного в результате слияния, в отношении прав и обязанностей юрлиц, прекративших деятельность в результате слияния, и документами юрлиц, прекративших деятельность в результате слияния, определяющими соответствующие права и обязанности, в отношении которых наступило правопреемство.
 
      Учитывая вышеизложенное, задолженность должника, прекратившего деятельность по причине слияния с другим юрлицом, не может быть признана безнадежной.