Если начисленные дивиденды не выплачиваются, приложение №2 сдавать не надо

В письме от 20 августа 2015 г. № СА-4-7/14701@ ФНС напомнила, что исчисление суммы и уплата налога с доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, происходит с учетом статьи 226.1 НК.
 
В соответствии пунктом 17.1 раздела XVII порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденного приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, в приложении № 2 к налоговой декларации «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов» налоговые агенты указывают данные о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан НДФЛ, о получателях этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов.
 
Сведения о доходах каждого физлица оформляются в виде отдельной справки или нескольких справок.
 
АО обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды, если иное не предусмотрено законом об АО. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.
 
АО не вправе выплачивать дивиденды, если на день выплаты стоимость чистых активов меньше суммы уставного капитала АО, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов.
 
В соответствии с пунктом 1.1 раздела I порядка в состав декларации по налогу на прибыль обязательно включаются: титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1, лист 02, приложения № 1 и № 2 к листу 02, если иное не установлено порядком.
 
Подразделы 1.2 и 1.3 раздела 1, приложения № 3, № 4 и № 5 к листу 02, а также листы 03, 04, 05, 06, 07, приложения № 1 и № 2 включаются в состав декларации и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения.
 
Учитывая изложенное, обязанность представления приложения № 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль возникает в связи с проведенной выплатой дивидендов и признанием АО налоговым агентом в отношении физлиц.
 
ФНС также напомнила, что по статье 126 НК к ответственности привлекаются налогоплательщики (плательщики сбора, налоговые агенты) за не представление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений. Кроме того, с 1 января 2016 года вступает в силу статья 126.1 НК, предусматривающая ответственность за представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения. Привлечение к ответственности возможно с учетом всех обстоятельств, в том числе, смягчающих ответственность, исключающих привлечение лица к ответственности или исключающих вину лица.