Если продолжить пользоваться объектом, можно амортизировать неотделимые улучшения

В письме от 31 июля 2018 г. N 03-03-06/1/63831 Минфин напомнил, что в целях налогообложения прибыли к амортизируемому имуществу отнесены капвложения в предоставленные в аренду объекты ОС в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Если их стоимость не возмещается арендодателем, они амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов или капвложений в них.Таким образом, арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации неотделимых улучшений на период действия договора аренды. По окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации.

Это действует, даже если срок полезного использования арендованного объекта больше срока договора аренды, и часть стоимости неотделимых улучшений не будет самортизирована (то есть арендатор не сможет признать часть расходов на неотделимые улучшения).

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, исходя из норм ГК договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

В случае заключения договора на неопределенный срок каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, заранее предупредив об этом другую сторону.

Таким образом, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений хозяина, то арендатор продолжает начислять амортизацию по капвложениям.
Источник: Audit-it.ru