Если работник отдохнул в месте командирования, оплату обратного пути не учесть в расходах

 В письме от 21.10.16 № 03-03-06/3/61516 Минфин напомнил, что в командировки работники направляются на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
 
В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
 
Если после выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска, то днем окончания командировки следует считать последний день перед отпуском.
 
В этом случае расходы по оплате проезда сотрудника к постоянному месту работы не отвечают критериям признания расходов, предусмотренным статьей 252 НК, так как организация в данном случае оплачивает возвращение сотрудника из места отпуска, а не из служебной командировки.
 
Следовательно, налогоплательщик не вправе учесть указанные расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
 
Ранее ведомство также высказывалось о невозможности учета расходов, если после командировки работник остается в отпуске в месте командирования. При этом учет стоимости проезда возможен, если работник остается там только на выходные, считал Минфин. При этом чиновники высказывали противоположное мнение в отношении оплаты проезда при других задержках работника в месте командирования.