ФНС пояснила порядок корректировки базы по налогу на прибыль иностранной компанией

      ФНС РФ в своем письме № ГД-4-3/7582@ от 21.04.2014 уточняет порядок корректировки базы по налогу на прибыль и соответствующей суммы этого налога в целях реализации положений пункта 6 статьи 105.3 НК РФ.
       Ведомство напоминает, что согласно пункту 6 статьи 105.3 НК РФ в случае применения в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в пункте 4 статьи 105.3 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.
      При этом иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль, представляют в налоговые органы налоговые декларации по форме, утвержденной приказом МНС РФ от 05.01.2004 N БГ-3-23/1.
      В этой связи до внесения соответствующих дополнений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации сумма корректировки налоговой базы в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 НК РФ отражается по строке 150 Раздела 5 декларации, если корректировка налоговой базы связана с увеличением суммы доходов, учитываемых для целей налогообложения.
      Если корректировка налоговой базы связана с уменьшением суммы расходов, учитываемых для целей налогообложения, то на сумму корректировки уменьшается показатель по строке 240 Раздела 5 декларации.
      Одновременно с представлением налоговой декларации налогоплательщикам рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку.
      В пояснительной записке целесообразно указать сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций (в частности, номер и дату договора, стоимость предмета сделки, указанную в договоре, сумму произведенной корректировки, сведения об участниках сделки, а именно: ИНН, наименование организации или индивидуального предпринимателя) и иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию.
     Информация, отражаемая в пояснительной записке, необходима для разграничения предмета контроля между ФНС РФ и территориальными налоговыми органами, а также позволит сократить объем переписки между налогоплательщиками и налоговыми органами.