ФНС против сокращения числа показателей бухгалтерской отчетности, сдаваемой в ИФНС

В письме от 20 февраля 2016 г. N СД-3-3/727@ ФНС ответила на вопрос о представлении малыми предприятиями в налоговые органы бухгалтерской (финансовой) отчетности по форме 0710099, точнее, о возможности сокращения количества показателей в ней.

Согласно закону о бухучете годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

Субъектам малого предпринимательства предоставлено право применять упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Упрощенные формы бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним содержат меньшее количество показателей, чем общие формы.

Общие и упрощенные формы документов бухгалтерской (финансовой) отчетности (в том числе состав показателей, включаемых в них) утверждены приказом Минфина от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Частью 3 данного приказа установлено, что детализацию показателей по статьям бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах организации определяют самостоятельно.

Форма по КНД 0710099 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность" является машиночитаемой и предназначена для представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме. Машиночитаемой формой упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности является форма по КНД 0710096. Машиночитаемые формы содержат тот же набор показателей, что и документы бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные приказом Минфина 66н.

Приказом ФНС от 31.12.2015 N АС-7-6/711@ утверждены форматы представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме.

Сокращение количества показателей и, как следствие, количества листов в данных формах возможно только после внесения соответствующих изменений в документы бухгалтерской (финансовой) отчетности.