ФНС разъяснила, от чего освобожден малый бизнес согласно новому порядку кассовых операций

          В письме от 9 июля 2014 г. N ЕД-4-2/13338 ФНС напомнила о вступлении в силу с 1 июня 2014 года нового порядка ведения кассовых операций.

     В связи с этим ФНС отметила, что ИП, а также юрлица - субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.
 
       ИП, применяющие ЕНВД, УСН, ПСН или ЕСХН вправе не оформлять кассовые документы, а также не вести кассовую книгу (исходя из того, что согласно новому порядку, эти обязанности не касаются ИП, ведущих в соответствии с налоговым законодательством "учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности").
 
      В письме не упомянуты ИП, применяющие общий режим налогообложения, среди не обязанных вести кассовую книгу и оформлять кассовые документы. Исходя из этого, согласно логике письма, такие ИП должны делать это. Данная обязанность сохранена также для юрлиц - субъектов малого предпринимательства.
 
        В связи с этим напомним разъяснения Минфина, которые были даны в период, когда возникали вопрос, должны ли те или иные ИП вести бухучет. Формулировка в законе о бухучете та же - не обязаны вести бухучет ИП, учитывающие согласно требованиям законодательства доходы и иные объекты налогообложения. Ведомство разъясняло, что к таковым относятся и ИП на общей системе.
 
     Кроме того, ФНС указала, что с 01.06.2014 юрлица и ИП вправе оформлять приходный кассовый ордер по окончании проведения кассовых операций на общую сумму принятых наличных денег, не только на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, но и на основании корешков бланков строгой отчетности, и иных документов, предусмотренных законом N 54-ФЗ.
 
      Чиновники также напомнили, что налоговики могут привлекать проверяемых лиц к административной ответственности в следующих случаях:
 
при осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров (100 тысяч рублей между хозяйствующими субъектами, включая ИП, в рамках одного договора);
неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности (контрольные мероприятия в данной части не проводятся в отношении ИП, ведущих в соответствии с налоговым законодательством учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей);
накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов (за исключением ИП и малых предприятий).
 
      Письмо разослано по инспекциям для использования в работе.