ФСС разъяснил, как по новому порядку облагаются взносами выплаты при увольнении

В приложении к своему письму от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250 ФСС дал разъяснения по поводу включения или невключения некоторых видов выплат в базу для начисления взносов.
 
Во-первых, фонд напомнил, что установленные законодательством компенсации при увольнении (кроме оплаты неиспользованного отпуска) взносами не облагаются (подпункт "д" пункта 2 части 1 статьи 9 закона 212-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года).
 
ФСС привел, какие именно компенсационные выплаты установлены Трудовым кодексом. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
 
Кроме того, при увольнении по этим же основаниям с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения положенных двух месяцев со дня уведомления об увольнении. При этом ТК установлена выплата дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
 
Эти пособия и компенсации не облагаются взносами. Компенсации работникам в случае расторжения трудового договора в иных случаях, не установленных законодательством РФ, в том числе по соглашению сторон, подлежат обложению страховыми взносами, пишут чиновники. Это ФСС утверждает, по-видимому, не только применительно к прошлым периодам.
 
С 1 января 2015 года исключения, указанные в упомянутом подпункте "д", дополнены. Если раньше там были обозначены (и как следствие безусловно облагались взносами) только компенсации за неиспользованный отпуск, то теперь это еще и:
 
суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (или шестикратный размер для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);
компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.
Аналогичные изменения внесены в подпункт 2 пункта 1 статьи 20.2 закона N 125-ФЗ.
 
Поэтому все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства) независимо от основания, по которому производится увольнение (отметил ФСС), начисляемые после 1 января 2015 года, освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка. Суммы превышения с 1 января 2015 года подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
 

ФСС не уточнил, включаются ли теперь (с учетом тезиса "независимо от основания") в число этих выплат компенсации при увольнении по соглашению сторон. Все же наиболее вероятно (с учетом логики фонда, который считает такую компенсацию не установленной законодательством), что, по мнению ФСС, выплаты при увольнении по соглашению должны облагаться взносами в полном объеме независимо от превышения/непревышения общей суммой выплат при увольнении над трехкратным размером заработка.