Информационное письмо ФСФР России от 29.06.2012 "О внесении изменений в информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам"

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 29 июня 2012 года


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ



     На основании пункта 4 статьи 28 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" Федеральная служба по финансовым рынкам сообщает, что при представлении страховыми организациями промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности в порядке надзора за первое полугодие 2012 года в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 мая 2010 г. N 41н "О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора" (далее - Приказ) применяются условия и форматы представления страховыми организациями промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности в порядке надзора в виде электронного документа, а также контрольные соотношения показателей промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности в порядке надзора, начиная с отчетности за первый квартал 2012 года, доведенные до сведения страховых организаций информационным письмом Федеральной службы по финансовым рынкам от 29 марта 2012 г. N 12-ДП-12/13135, с учетом внесенных согласно приложению к настоящему информационному письму Изменений в информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 29 марта 2012 г. N 12-ДП-12/13135.
     Кроме того, страховым медицинским организациям в связи с вступлением с 1 января 2012 г. в силу норм Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" в части перехода на целевое финансирование страховых медицинских организаций при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности в порядке надзора за первое полугодие 2012 года необходимо учесть следующее.
   Состав промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности в порядке надзора страховых медицинских организаций, представляемой в Федеральную службу по финансовым рынкам и ее территориальные органы, установлен в пунктах 3 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности страховых организаций и Инструкции об объеме форм отчетности, представляемой в порядке надзора, порядке ее составления и представления, утвержденных Приказом, и включает в себя в том числе Отчет о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию (форма N 2а-страховщик) и Отчет о размещении средств страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию (форма N 7а-страховщик).
     В Отчете о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию (форма N 2а-страховщик) страховые медицинские организации, осуществляющие только обязательное медицинское страхование:
строки 010 - 140 графы 3 не заполняют;
     сумму управленческих расходов, которые учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и начиная с 2012 года обособляются от расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, отражаемых, в свою очередь, на счете 91 "Прочие доходы и расходы", раскрывают по строке 220 "Прочие расходы, кроме расходов, связанных с инвестициями" вместе с другими расходами страховой медицинской организации.
     Страховые медицинские организации, осуществляющие добровольное и обязательное медицинское страхование, строки 010 - 370 Отчета о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию (форма N 2а-страховщик) графы 3 не заполняют.
    Согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2011 г. N 162н "О внесении изменений в дополнения и особенности применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 4 сентября 2001 г. N 69н" доходы и расходы, связанные с операциями обязательного медицинского страхования (поступления (доходы) в виде средств, предназначенных на расходы на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию; доходы в виде части полученных целевых средств; вознаграждения за выполнение условий, предусмотренных договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования; расходы на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию; штрафы за невыполнение (ненадлежащее выполнение) условий договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования; пени за неоплату или несвоевременную оплату медицинской помощи и т.д.), отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы".
     Указанные доходы и расходы в соответствии с пунктами 44 и 45 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности страховых организаций, утвержденных Приказом, раскрываются соответственно по группам статей "Прочие доходы, кроме доходов, связанных с инвестициями" и "Прочие расходы, кроме расходов, связанных с инвестициями" Отчета о прибылях и убытках страховой организации (форма N 2-страховщик) (для страховых медицинских организаций, осуществляющих только обязательное медицинское страхование, - Отчет о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию (форма N 2а-страховщик)).
    Остаток целевых средств страховой медицинской организации (в том числе целевых средств, сформированных из остатков резервов 2011 года, целевых средств, полученных в рамках договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования на 2012 год, а также целевых средств, предназначенных для финансирования программ модернизации здравоохранения) на начало отчетного года и на конец отчетного периода отражается по группе статей "Прочие обязательства" (строка 680) Бухгалтерского баланса страховой организации (форма N 1-страховщик).
     Страховые медицинские организации в разделе 1 "Страховые резервы по обязательному медицинскому страхованию и активы, принимаемые для их покрытия", представляемом в составе Отчета о размещении средств страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию (форма N 7а-страховщик), строки 010 - 192 граф 3 и 4 не заполняют.
   При этом согласно пункту 14 Инструкции об объеме форм отчетности, представляемой в порядке надзора, порядке ее составления и представления, утвержденной Приказом, в составе Отчета о размещении средств страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию (форма N 7а-страховщик) могут не представляться разделы (подразделы), предназначенные для расшифровки активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, если в них полностью отсутствуют числовые значения показателей.
 

Д.В.ПАНКИН