Изменения в законе об аудиторской деятельности

В Закон № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» внесены изменения. Среди них изменение предмета аудиторской проверки, обязательный аудит для всех акционерных обществ, новые обязанности аудиторов и изменение перечня сопутствующих аудиту услуг. Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 403-ФЗ.

 

В Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» внесены изменения.

 

Расширен предмет аудита. Помимо бухгалтерской (финансовой) отчетности в полном объеме аудитор может проверять ее часть (один отчет, одну или группу статей) и любую иную финансовую информацию – налоговую отчетность, финансовые планы, надзорную финансовую отчетность и т.д.

 

Новая классификация акционерных обществ, установленная редакцией Гражданского кодекса, действующей с 1 сентября 2014 года, включает публичные и непубличные АО. Все они (включая бывшие ЗАО) подпадают под обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, теперь уже и на основании обновленного закона об аудите.

 

Среди обязанностей аудиторов появились новые, такие как составление документов на русском языке, хранение документов, полученных при проверке, на территории России и не менее пяти лет, размещение в России информационных баз об оказанных аудиторских услугах, отслеживание нарушений коррупционного характера и оповещение о ней собственников и руководителей проверяемой организации.

 

Лица, получившие от аудиторской организации информацию о коррупционных схемах или их признаках, обязаны рассмотреть ее и в письменной форме дать аудитору ответ о результатах рассмотрения в течение 90 дней. При отсутствии ответа аудитор должен сообщить об этом государственным структурам.

 

Из перечня сопутствующих услуг исключена услуга «анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование». Зато услуга «управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией» теперь видоизменилась и называется «управленческое консультирование, связанное с финансово-хозяйственной деятельностью, в том числе по вопросам реорганизации организаций или их приватизации».