Как заполнять расчет по взносам, если плательщик переезжает в "пилотный" регион

В письме от 21 августа 2017 г. N БС-4-11/16544@ разъяснила, как заполнить расчет по взносам в случае миграции плательщика в "пилотный" регион или вступления региона в пилотный проект с середины года.
 
Данное письмо выпущено в дополнение к письму от 03.07.2017 N БС-4-11/12778@, посвященному вопросу отражения в расчете по взносам, сдаваемом в ИФНС, пособий, возмещенных из ФСС
 
В новом письме ФНС пишет, что приложения N 3 – о расходах по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходах, понесенных в соответствии с законодательством РФ – и N 4 "Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета" к разделу 1 расчета включаются в состав расчета при выплате пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
 
В связи с этим, плательщиками взносов, состоящими на учете на территории субъектов РФ, в которых реализуется пилотный проект ФСС по прямым выплатам, приложения N 3 и N 4 к разделу 1 расчета не заполняются и в состав представляемого ими в налоговые органы расчета не включаются.
 
При этом данный порядок не применяется в отношении плательщиков, сменивших в течение расчетного (отчетного) периода адрес места нахождения (места жительства) с территории региона, не участвующего в пилотном проекте, на территорию субъекта РФ-участника пилотного проекта, а также плательщиков, находящихся на территории субъектов РФ, вступающих в реализацию указанного пилотного проекта не с начала расчетного периода.
 
В указанном случае приложения N 3 и N 4 раздела 1 расчета заполняются плательщиками в соответствии с разделами XII - XIII порядка заполнения расчета в части сумм расходов, произведенных до начала применения особенностей, диктуемых пилотным проектом.
 
Кроме того, ФНС отменила свои разъяснения, изложенные в письме от 24.07.2017 N БС-4-11/14441@. В нем говорилось, что в случае возмещения плательщику взносов, состоящему на учете в регионе-участнике пилотного проекта, расходов на выплату пособия на погребение либо расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, приложения N 3 и N 4 к разделу 1 расчета плательщикам необходимо заполнять в общеустановленном порядке.