Надавно сообщалось о том, что САД одобрил новую редакцию разъяснения смысла понятий деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности. Обратимся теперь к сути изменений.

Документ содержит четыре группы примеров не очень хорошей репутации – для аудиторских организаций, для аудиторов, для фирм, вступающих в СРО и для физлиц, вступающих туда же (то есть, для будущих аудиторов).

Для первых двух категорий это случаи причастности к заведомо ложным АЗ, привлечение как минимум дважды в течение трех лет за грубое нарушение правил независимости, кодекса этики, уклонение от ВККР  (а также участие, в том числе – в качестве акционера, в другой аудиторской организации, которая замечена в подобном даже однократно), факты исключения из реестра или из СРО (руководство исключенными  фирмами), подтвержденного судом ущерба от некачественного оказания аудиторских услуг, другие случаи не-эталонного поведения.

Для будущих членов СРО (юрлиц) среди марающих репутацию факторов – административные правонарушения в области предпринимательской деятельности, финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг; факты отказа со стороны ИФНС в регистрационных действиях по порочащим основаниям; махинации при банкротстве; общий руководитель с аудиторской фирмой, ранее исключенной из СРО.

Напомним, что "безупречная деловая репутация" относится к числу требований к членству в СРО согласно подпункту 5 пункта 2  и подпункту 2 пункта 3 статьи 18 закона об аудиторской деятельности, однако не упомянута в числе оснований для прекращения членства в СРО.