Какие нарушения требований к бухучету будут считаться грубыми согласно тексту законопроекта

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об административной ответственности за грубое нарушение организациями правил ведения бухучета. При внесении проект получил номер 890123-6.
 
Сейчас установлен штраф за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухотчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов, а будет - за грубые нарушения требований к бухучету, в том числе к отчетности. При этом слова "а равно порядка и сроков хранения учетных документов" из первого абзаца статьи 15.11 исчезнут - за нарушение порядка хранения штрафов не будет, а нарушение сроков хранения будет предусмотрено в расшифровке состава правонарушения.
 
Проект был разработан год назад, и с тех пор до внесения в ГД его текст не публиковался. Законопроект претерпел незначительные изменения в части нового состава правонарушения. Так, согласно внесенной версии законопроекта к грубым нарушениям требований к бухучету будет отнесено:
 
  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета (этот пункт присутствует и сейчас);
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10% (сейчас это "искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%");
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни, мнимого, притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета (этот и следующие пункты нынешней редакцией статьи 15.11 не предусмотрены. В первоначальной версии законопроекта данный пункт звучал как "принятие к бухучету первичных учетных документов, которыми оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни и (или) регистрация мнимых и притворных объектов бухучета в регистрах бухучета");
  • ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухучета;
  • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов и (или) регистров бухучета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов.
По сравнению с действующей редакцией нормы возрастет штраф и появится штраф за повторное нарушение. Условия освобождения от ответственности остаются теми же, которые действуют сейчас.