Какие посредники должны сдавать в налоговую журнал счетов-фактур, а какие - нет

В письме от 8 апреля 2015 г. N ГД-4-3/5880 ФНС напомнила о новой форме налоговой декларации по НДС, утвержденной приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@. Письмо размещено на сайте ФНС в разделе обязательных разъяснений.
 
Форма декларации дополнена новыми разделами 8 - 12, в которые включены сведения из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае их выставления и (или) получения комиссионерами (агентами, экспедиторами, застройщиками или заказчиками, выполняющими функции застройщика) в ходе деятельности в интересах другого лица, а также сведения из счетов-фактур в случае выставления их лицами, не являющимися плательщиками НДС.
 
По новой форме декларация сдается начиная с отчетности за первый квартал 2015 года.
 
При этом журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, в котором налогоплательщиком НДС отражены посреднические операции, отдельно в налоговый орган этим налогоплательщиком не представляется.
 
Если же посреднические операции совершали лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или освобожденные от НДС, не признаваемые налоговыми агентами, то в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур в ходе деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, договоров транспортной экспедиции (если в доходах учитывается вознаграждение), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы журнал учета в отношении указанной деятельности.
 
Это делается начиная с налогового периода за первый квартал 2015 года по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, с применением описи документов, утвержденной приказом ФНС от 29.06.2012 N ММВ-7-6/465@.