КПП контрагента для отражения в декларации по НДС можно проверить на сайте ФНС

Журнал "Налоговая политика и практика" разместил интервью начальника Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричева, в котором рассказывается об ошибках в декларации по НДС.
 
Основная масса ошибок связана с ведением налогоплательщиками книги покупок и книги продаж без должного внимания и, следовательно, импортом «грязных» данных в налоговую декларацию.
 
Наиболее распространенные ошибки — некорректное указание ИНН контрагента, а также расхождения в номерах счетов-фактур у продавца и покупателя. Это приводит к неидентичности информации контрагентов по одним и тем же транзакциям и вниманию налоговых органов к таким операциям при налоговом контроле.
 
Часто допускается ошибка, связанная с таким реквизитом, как КПП контрагента, который не является основным, но необходим налоговым органам для идентификации налогоплательщиков, а также на этапе отработки выявленных несоответствий по результатам сопоставления счетов-фактур. Если налогоплательщику неизвестен новый КПП контрагента (допустим, тот сменил место регистрации), то отсутствие этой информации не ограничивает его в представлении декларации по НДС. Но все же такой реквизит лучше уточнить на сайте ФНС с помощью сервиса «Проверка корректности заполнения счетов-фактур». В данные своего запроса нужно ввести ИНН/КПП контрагента, дату совершения сделки и проверить, мог ли контрагент на эту дату совершить сделку и корректны ли его идентификационные данные.
 
Также автор отметил ошибку в виде неверного указания кода вида операции. В книге покупок и книге продаж эта графа ранее не существовала, а была только в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Но поскольку такой журнал налогоплательщики ведут теперь только в части посреднических операций, возникла необходимость введения данной графы. Подробности сайт журнала обещает раскрыть в его бумажной версии.