Минфин отчитался о состоянии рынка аудиторских услуг, деятельности СРО и о ВККР в 2015 году

Минфин опубликовал отчет об основных показателях деятельности СРО аудиторов в 2015 году.

За год количество членов-аудиторских организаций снизилось почти у всех СРО, кроме МоАП, снизилось и в целом количество аудиторских организаций в РФ. Количество членов СРО-аудиторов, включая являющихся индивидуальными аудиторами, снизилось во всех СРО.

При этом в 2015 году повысились доходы АПР и ААС, остались на том же уровне доходы МоАП и РКА и снизились доходы ИПАР (в абсолютных величинах). У АПР и РКА расходы превысили доходы. В компенсационных фондах каждой СРО на конец 2015 года оказалось больше денег, чем было на начало, а выплат из данных фондов традиционно не было.

О снижении количества аудиторских организаций и аудиторов в России свидетельствует также и другой отчет - об основных показателях рынка аудиторских услуг в РФ в 2015 году. Уменьшилась доля средних организаций в общем числе аудиторских фирм и увеличилась доля малых, доля крупных осталась на том же уровне.

При этом доходы аудиторских организаций в целом возросли. Также в 2015 году возросло количество клиентов аудиторских организаций, бухгалтерская отчетность которых проаудирована, причем, этот показатель уменьшился по Москве и увеличился по Санкт-Петербургу и другим регионам России.

Кроме того, вывешен отчет по основным показателям деятельности по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, аудиторов в 2015 году. Общее количество проверок, проведенных как СРО, так и РФН, в 2015 году снизилось относительно 2014 года. Вместе с тем, повышение активности ВККР наблюдалось у трех СРО: ИПАР, МоАП и ААС (они в прошлом году провели больше проверок, чем в позапрошлом). Общее количество проверок аудиторских организаций, проводивших аудит отчетности общественно значимых организаций, также снизилось. Количество случаев уклонения от ВККР в 2015 году возросло.

Количество проверок, по результатам которых приняты меры воздействия, снизилось. В том числе РФН за год выдал всего 5 предписаний о приостановлении членства в СРО и 3 - об исключении из СРО. СРО ИПАР по результатам контроля исключила из своих рядов 12 аудиторских организаций, и приостановила на время членство девяти. Одно приостановление членства аудиторской организации предприняла СРО ААС. Остальные СРО не расставались со своими членами по собственной инициативе.