Минфин проинформировал о новом перечне случаев обязательного аудита

Минфин обнародовал информационное сообщение от 11 января 2017 г. N ИС-аудит-13 "Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии".
 
Ведомство напомнило, что разместило на своем сайте www.minfin.ru перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 г. (рубрика "Аудиторская деятельность - Общая информация - Обязательный аудит"). В перечне обобщены предусмотренные законодательством РФ случаи обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 год.
 
Для каждого случая в перечне приведены: законодательная норма (нормы); вид отчетности, подлежащий обязательному аудиту; субъекты аудиторской деятельности, которые вправе проводить обязательный аудит. Для удобства пользования перечнем случаи обязательного аудита объединены в следующие группы: по организационно-правовой форме организаций; по виду деятельности организации; конкретные организации; организации, имеющие определенные финансовые показатели; организации, составляющие консолидированную отчетность.
Перечень не является нормативным правовым актом, не содержит норм права, носит исключительно информационный характер.
 
Перечень за 2016 год включает следующие новые случаи обязательного аудита:
•акционерные общества и федеральные государственные унитарные предприятия, предусмотренные распоряжением правительства РФ от 27  октября 2015 г. N 2176-р (пункты 4, 5);
•публично-правовые компании (пункт 9);
•микрофинансовые компании (пункт 29);
•политические партии в отдельных случаях (пункты 45, 46, 47);
•акционерное общество "Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций" (пункт 66);
•фонд содействия кредитованию (пункт 67).
 
Ведомство напомнило, что для отчетности за 2013 и за 2014 годы было предусмотрено 56 случаев обязательного аудита, за 2015 год - 60, в новом же перечне - 69 случаев.