Минфин разъяснил, когда и как можно применять новые упрощенные способы ведения бухучета

Минфин выпустил информационное сообщение от 24.06.2016 N ИС-учет-3 "Об упрощении ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства и рядом иных организаций".

Речь идет о приказе Минфина от 16.05.2016 № 64н, корректирующем ряд ПБУ для фирм, имеющих право вести бухучет упрощенно.

Изменения применяются не только к субъектам малого предпринимательства, но и к иным организациям, которые в соответствии со статьей 6 закона "О бухгалтерском учете" вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.

Такие предприятия могут принимать приобретенные материально-производственные запасы к бухучету по цене поставщика (ранее - только по фактической себестоимости). При этом все иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов (вознаграждения, уплаченные посреднической организации, через которую приобретены запасы; затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования; затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях; суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением запасов; другие), включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета оприходование приобретенных материально-производственных запасов отражается записью по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по цене поставщика. Другие затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов, отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) в корреспонденции со счетами учета расчетов с контрагентами, персоналом по оплате труда, др. в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Микропредприятие может включать стоимость сырья, материалов, товаров, другие затраты на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере приобретения запасов и осуществления затрат (ранее - до фактического расходования такие объекты подлежали учету в качестве материально-производственных запасов).

При применении данного упрощенного способа стоимость сырья, материалов, товаров, другие затраты на производство и подготовку к продаже продукции и товаров отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) в корреспонденции со счетами учета расчетов с поставщиками, иными контрагентами, персоналом по оплате труда, др. в полной сумме по мере приобретения сырья, материалов, товаров и осуществления других затрат на производство и подготовку к продаже продукции, товаров. Общая сумма затрат, учтенных на счете 20 (на других счетах учета затрат на производство - при использовании таких счетов), списывается в конце отчетного периода в дебет счета 99 "Прибыли или убытки" (в дебет счета 90 "Продажи" - при использовании такого счета). Данный упрощенный способ не предполагает формирование в бухучете микропредприятия и отражение в его бухгалтерской отчетности остатков материально-производственных запасов (сырья, материалов, покупных товаров, незавершенного производства, готовой продукции).

Таким упрощенным способом могут воспользоваться и другие определенные законом "О бухучете" организации, но только при условии, что характер деятельности организации не предполагает наличие существенных остатков материально-производственных запасов. При этом под существенными остатками материально-производственных запасов понимаются такие остатки, информация о наличии которых в бухгалтерской отчетности организации способна повлиять на решения пользователей такой отчетности.

Малое предприятие может включать расходы на приобретение материально-производственных запасов, предназначенных для управленческих нужд, в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере приобретения запасов и осуществления расходов (ранее - до фактического расходования подлежали учету в качестве материально-производственных запасов).

При применении данного способа расходы на приобретение материально-производственных запасов, предназначенных для управленческих нужд, отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" - при использовании такого счета) и кредиту счетов учета расчетов с поставщиками, иными контрагентами, персоналом по оплате труда, др. в полной сумме по мере приобретения запасов и осуществления расходов. Данный способ не предполагает формирование в бухучете и отражение в бухгалтерской отчетности остатка указанных материально-производственных запасов.

Подобные разъяснения даны также и по иным принятым приказом № 64н послаблениям, в том числе:   

  • возможность не создавать резерв под снижение стоимости материальных ценностей;
  • оценка основных средств по цене поставщика;
  • упрощенный порядок начисления амортизации основных средств;
  • единовременное списание стоимости производственного и хозяйственного инвентаря;
  • упрощенный способ списания расходов на НИОКР;
  • упрощенное признание расходов на приобретение (создание) нематериальных активов.

Также разъяснено, что малое предприятие имеет возможность самостоятельно избирать, какие упрощенные способы применять для ведения бухучета (вне зависимости от применения других упрощенных способов). Отдельные упрощенные способы можно выбрать исходя из условий хозяйствования, величины организации и других факторов. При этом необходимо руководствоваться допущениями и требованиями к учетной политике, предусмотренными ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", в частности, требованиями полноты и рациональности. Кроме того, необходимо исходить из требования части 1 статьи 13 закона о бухучете, согласно которому бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Приказ N 64н вступил в силу 20 июня 2016 года. Решение о применении упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, предусмотренных приказом N 64н, принимается организацией самостоятельно; какие-либо обязательные требования по применению таких упрощенных способов не вводятся.

При принятии решения о начале применения упрощенного способа ведения бухучета (из числа предусмотренных приказом N 64н) следует исходить из того, что в соответствии с частью 7 статьи 8 закона о бухучете в целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения. В связи с этим организация вправе принять решение о применении каждого из предусмотренных приказом N 64н упрощенных способов ведения бухучета в отношении бухгалтерской отчетности как за 2016 год, так и за любой последующий год.