Минфин уточнил ошибки применительно к налогу на прибыль

В письме от 22 июля 2015 г. N 03-02-07/1/42067 Минфин дал разъяснения о включении в налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода суммы выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, а также о перерасчете налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.
 
По общему правилу при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
 
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе поступить так же и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
 
Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.
 
С учетом этого Минфин полагает, что организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль.
 
Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.