МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 14 октября 2010 г. N 52

В соответствии с подпунктами "б" и "в" пункта 4 статьи 2 указанного Федерального закона, вступившего в силу 2 сентября 2010 года, пункты 5 и 5.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнены подпунктами 6.1 и 4.1, предусматривающими указание в счете-фактуре нового реквизита "наименование валюты". При этом пунктом 8 статьи 169 Кодекса в редакции данного Федерального закона установлено, что форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ до утверждения Правительством Российской Федерации документов, предусмотренных пунктом 8 статьи 169 Кодекса в редакции данного Федерального закона, составление счетов-фактур осуществляется с учетом требований, установленных до дня его вступления в силу, то есть до 2 сентября 2010 года.
В действующем Постановлении Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, которым установлен порядок заполнения счета-фактуры, показатель "наименование валюты" отсутствует.
Учитывая изложенное, до утверждения Правительством Российской Федерации формы счета-фактуры, предусматривающей показатель "наименование валюты" и порядок заполнения этого показателя, указывать в счетах-фактурах наименование валюты не требуется.
Одновременно считаем необходимым отметить, что указание в счетах-фактурах дополнительной информации нормами Кодекса не запрещено. Поэтому указание налогоплательщиками после 2 сентября 2010 года в счетах-фактурах наименования валюты может рассматриваться как предоставление дополнительной информации, что не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании таких счетов-фактур.


Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
С.В.РАЗГУЛИН