МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 марта 2010 г. N 03-04-05/2-113

В соответствии со ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Из этого следует, что денежные средства, выплаченные в результате уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников Общества, выплачивались за счет уменьшения имущества Общества, то есть имущества, являвшегося собственностью Общества, а не его учредителей.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Таким образом, доход налогоплательщиков, полученный в связи с уменьшением уставного капитала Общества путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.


Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.03.2010