МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 2 марта 2010 г. N 03-11-11/41

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом ст. 346.25.1 Кодекса не запрещает индивидуальным предпринимателям, применяющим по отдельным видам предпринимательской деятельности упрощенную систему налогообложения на основе патента, осуществлять иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяются иные режимы налогообложения, в том числе система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Согласно п. 2.1 ст. 346.25.1 Кодекса при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период пять человек. При этом в соответствии с п. 4 ст. 346.25.1 Кодекса налоговым периодом считается срок, на который выдан патент. Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.
В соответствии с пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. При этом согласно п. 2.3 ст. 346.26 Кодекса, если по итогам налогового периода налогоплательщиком единого налога на вмененный доход допущено несоответствие требованиям, установленным пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной гл. 26.3 Кодекса, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие указанным требованиям. При этом согласно ст. 346.30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.
Таким образом, продолжительность налогового периода, за который определяется ограничение в виде среднесписочной численности работников для упрощенной системы налогообложения на основе патента и для системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, может быть разной. Поэтому налогоплательщик, совмещающий указанные налоговые режимы, должен вести раздельный учет среднесписочной численности работников как в целях ст. 346.25.1 Кодекса, так и гл. 26.3 Кодекса.
По нашему мнению, индивидуальный предприниматель, совмещающий упрощенную систему налогообложения на основе патента и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, вправе иметь наемных работников, среднесписочная численность которых не превышает за налоговый период 100 человек, при условии, что среднесписочная численность привлекаемых наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии со ст. 346.25.1 Кодекса, за налоговый период не превышает 5 человек.
Одновременно обращаем внимание, что независимо от количества выданных индивидуальному предпринимателю патентов общая среднесписочная численность привлекаемых наемных работников по всем видам деятельности, облагаемым в рамках упрощенной системы налогообложения на основе патента, не должна превышать за налоговый период 5 человек.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.03.2010