МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 24 декабря 2009 г. N 03-02-08-91

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 63 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) органом, в компетенцию которого входит принятие решения об изменении срока уплаты налога на доходы физических лиц на период, не превышающий один год, является ФНС России.
По решению Правительства Российской Федерации может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов только в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года (п. 1 ст. 64 Кодекса).
Поскольку налог на доходы физических лиц не подлежит уплате в федеральный бюджет, Правительство Российской Федерации не уполномочено принимать решение о предоставлении рассрочки по уплате этого налога.
В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена в случае, когда имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.
Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом по согласованию с финансовыми органами в соответствии со ст. 63 Кодекса в течение одного месяца со дня получения заявления заинтересованного лица (п. 6 ст. 64 Кодекса).
На основании п. 5 ст. 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в п. 2 данной статьи. Копия указанного заявления направляется заинтересованным лицом в пятидневный срок в налоговый орган по месту его учета.
Согласно п. 5 ст. 61 Кодекса изменение срока уплаты налога и сбора по решению органов, указанных в ст. 63 Кодекса, может производиться под залог имущества в соответствии со ст. 73 Кодекса либо при наличии поручительства в соответствии со ст. 74 Кодекса, если иное не предусмотрено гл. 9 Кодекса.
Перечень документов, необходимых для рассмотрения налоговыми органами вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки, определен Порядком организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, утвержденным Приказом ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798@ (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2006 N 8636).
Указанным Порядком предусмотрены следующие документы, представляемые в уполномоченный налоговый орган для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, а именно:
а) заявление налогоплательщика с просьбой о предоставлении отсрочки, рассрочки;
б) справка налогового органа по месту учета налогоплательщика о состоянии расчетов с бюджетами по налогам, сборам, взносам;
в) справка налогового органа по месту учета налогоплательщика о предоставленных ранее отсрочках, рассрочках (в том числе в порядке реструктуризации), налоговых кредитах, инвестиционных налоговых кредитах, с выделением сумм, не уплаченных на момент обращения;
г) обязательство налогоплательщика, предусматривающее на период действия отсрочки (рассрочки, инвестиционного налогового кредита) соблюдение условий, на которых принимается решение об изменении срока уплаты налога, сбора;
д) заверенная в установленном порядке копия договора поручительства, заключенного в порядке, предусмотренном ст. 74 Кодекса, либо копия договора залога, заключенного в порядке, предусмотренном ст. 73 Кодекса;
е) документы, подтверждающие наличие соответствующего основания.
Таким образом, физлицо может обратиться в ФНС России с просьбой о предоставлении рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц с приложением вышеуказанных документов.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.12.2009