МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 28 июня 2010 г. N 03-02-08/44

Порядок предоставления рассрочки по уплате налога установлен гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с п. 1 ст. 64 Кодекса рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации.
Доход от единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не подлежит зачислению в федеральный бюджет. Следовательно, Правительство Российской Федерации не уполномочено принимать решение о предоставлении рассрочки по уплате указанного налога.
Согласно ст. 63 Кодекса рассрочка по уплате федеральных налогов на срок, не превышающий один год (за исключениями, указанными в п. 1 данной статьи), может быть предоставлена ФНС России.
Основания предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов предусмотрены п. 2 ст. 64 Кодекса.
В соответствии с п. 5 ст. 61 Кодекса изменение срока уплаты налога по решению органов, указанных в ст. 63 Кодекса, может производиться под залог имущества в соответствии со ст. 73 Кодекса либо при наличии поручительства в соответствии со ст. 74 Кодекса.
Пунктом 5 ст. 64 Кодекса установлено, что заявление заинтересованного лица о предоставлении рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в п. 2 ст. 64 Кодекса.
Учитывая изложенное, по вопросу о предоставлении рассрочки по уплате единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на срок, не превышающий один год, следует обратиться в ФНС России.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
28.06.2010