МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 5 марта 2010 г. N 03-08-05/1

Подпунктом 8 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что доходы от международных перевозок, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным, за исключением случаев, когда перевозки осуществляются исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.
Таким образом, если перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации, такая перевозка, в соответствии с нормами Кодекса, не рассматривается как "международная" для целей взимания налога на прибыль. Доходы литовской организации от таких перевозок не относятся к доходам от источников в Российской Федерации и, соответственно, не подлежат налогообложению в Российской Федерации.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
05.03.2010