Минтруд рассказал, как ИП рассчитать взносы за неполный месяц

     Теперь ясно, с какого дня и по какой момент коммерсанту нужно платить страховые взносы за себя. А также как рассчитывать их за неполный месяц. Обо всем этом Минтруд России рассказал в своем письме от 01.04.2014 № 17-4/ООГ-224.
 
    Уплачивать страховые взносы индивидуальный предприниматель должен с момента приобретения статуса ИП, а это происходит после его включения в ЕГРИП и продолжается до момента исключения из этого реестра. Исходя из части 2 статьи 4 Федерального закона № 212-ФЗ расчет страховых взносов осуществляется со дня, следующего за днем госрегистрации индивидуального предпринимателя. То есть сам день регистрации при этом не учитывается.
 
     А если ИП начинает осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности (ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ). То есть за неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца. При этом календарным месяцем начала деятельности для ИП признается тот месяц, в котором его зарегистрировали в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 4 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ).