Муж не имеет права на двойной "детский" вычет, если жена в декретном отпуске

В письме от 20.04.17 № 03-04-05/23946 Минфин напомнил, что налоговый вычет за каждый месяц предоставляется родителю, супругу (супруге) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей – на первого ребенка; 1400 рублей – на второго ребенка; 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка и 12000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения вычета. При этом отказаться от получения налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.
Право на получение данного вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, и непревышением размером такого дохода установленной величины в сумме 350 000 рублей.
Если один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком и у него отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13%, то право на получение вычета у него не возникает. Отсутствующее у налогоплательщика право на получение налогового вычета не может быть передано другому налогоплательщику. Следовательно, оснований для получения мужем стандартного налогового вычета в двойном размере не имеется.
Минфин говорил об этом и ранее.