НДС по полученным суммам предоплаты подлежит вычету при заключении соглашения о взаимозачете

      Минфин РФ в своем письме № 03-07-РЗ/14444 от 01.04.2014  приводит разъяснения в отношении НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет продавцом товаров при получении предварительной оплаты в случае зачета суммы предварительной оплаты по расторгнутому договору поставки товаров в счет поставки товаров по новому договору.
      Ведомство напоминает, что в соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
      В случае зачета суммы предварительной оплаты по расторгнутому договору поставки товаров в счет поставки товаров по новому договору, то есть без возврата соответствующей суммы предварительной оплаты, указанная норма Кодекса не применяется.
      Таким образом, осуществление налогоплательщиками взаимозачета в отношении сумм предварительной оплаты, полученных взаимно, признается прекращением обязательства по возврату указанных сумм оплаты. В связи с этим в целях применения налога на добавленную стоимость суммы предварительной оплаты, в отношении которых осуществлен взаимозачет, по нашему мнению, следует считать возвращенными.
      Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет продавцами товаров по полученным друг от друга суммам предварительной оплаты, подлежат вычетам при заключении соглашения о взаимозачете.
      Одновременно следует отметить, что в случае если согласно п. 12 ст. 171 НК РФ суммы НДС по перечисленной предварительной оплате принималась покупателями к вычету, то на основании пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ указанные суммы налога необходимо восстановить.