Новые документы для бухгалтера

Новости

 

1. Разъяснен порядок обложения страховыми взносами выплат физлицам, с которыми не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры

Письмо Минздравсоцразвития РФ от 11.02.2010 N 286-19

 

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц облагаются страховыми взносами, если начислены по трудовым, гражданско-правовым договорам, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, лицензионным договорам о предоставлении права использования указанных произведений. В последнем предложении этой нормы указано, что объектом обложения взносами для организаций признаются также выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. На страницах печатных изданий и в сети Интернет высказывались различные варианты толкования данного предложения.

В рассматриваемом письме изложена официальная точка зрения по вопросу применения ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ в отношении физлиц, с которыми у организации не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры. По мнению Минздравсоцразвития РФ, взносами облагаются выплаты в пользу только тех физлиц, по отношению к которым организация является страхователем. Например, в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в качестве отдельных видов застрахованных лиц выделены государственные и муниципальные служащие; лица, замещающие государственные должности РФ или субъекта РФ, муниципальные должности; члены производственного кооператива; священнослужители; лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к оплачиваемому труду. Лица, подлежащие обязательному пенсионному страхованию, установлены в п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ и обязательному медицинскому страхованию - в ст. ст. 6 - 8 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1. Таким образом, последнее предложение ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ распространяется именно на физлиц, которые выполняют в организации трудовую функцию и получают плату за работу без заключения с ними трудовых или гражданско-правовых договоров. При этом уплата страховых взносов в отношении таких лиц производится по тем видам обязательного социального страхования, по которым данные лица являются застрахованными в соответствии с вышеуказанными федеральными законами. Если же физлицо получает вознаграждения от других организаций, с которыми не состоит в соответствующих отношениях, то такие выплаты страховыми взносами облагаться не будут.

2. Начисление организацией страховых взносов на выплаты работникам, чья работа носит разъездной характер, а также на стоимость подарков физлицам, - разъяснения Минздравсоцразвития РФ

Письмо Минздравсоцразвития РФ от 27.02.2010 N 406-19,

Письмо Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2010 N 473-19

 

В рассматриваемом письме даны пояснения по порядку обложения страховыми взносами отдельных выплат, которые производятся организациями физическим лицам, и сделаны следующие выводы.

Например, если организация осуществляет платежи по договорам добровольного личного страхования за физических лиц, с которыми у нее не заключены трудовые и гражданско-правовые договоры, то на указанные суммы страховые взносы не начисляются, поскольку объектом обложения страховыми взносами являются только выплаты и иные вознаграждения в пользу работников по трудовым, гражданско-правовым договорам (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Компенсационные выплаты в виде полевого довольствия работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также выплаты лицам, выполняющим работы вахтовым методом (надбавка взамен суточных), страховыми взносами не облагаются. Это объясняется тем, что возмещение работникам, которые имеют разъездной характер работ, затрат, связанных со служебными поездками, предусмотрено ст. ст. 164, 168.1 Трудового кодекса РФ. В ст. 302 ТК РФ установлено, что работодатель обязан выплачивать работникам надбавки за вахтовый метод работы. На выплаты, которые связаны с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, страховые взносы не начисляются (пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

В вопросе обложения страховыми взносами подарков работникам есть несколько моментов, на которые Минздравсоцразвития РФ обращает внимание плательщиков. Подарки, которые предусмотрены трудовыми договорами (коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами), являются объектом обложения страховыми взносами. Однако согласно нормам гражданского законодательства передача подарков (в том числе в виде денежных сумм) может осуществляться по договору дарения (ст. ст. 572, 574 ГК РФ). Соответственно, если организация заключает с работником такой договор в письменной форме, то страховые взносы со стоимости подарка уплачиваться не должны на основании ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. И еще одна ситуация с передачей подарков, которая рассмотрена в данном письме: если подарок вручается физлицу, которое не состоит с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, стоимость подарка взносами также не облагается, поскольку объекта обложения в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ не возникает.

3. Разница между суммой акциза, уплаченной поставщику при приобретении алкогольной продукции и принимаемой к вычету исходя из ставки акциза на этиловый спирт, учитывается в расходах

Письмо Минфина России от 05.04.2010 N 03-07-06/64,

Письмо Минфина России от 05.04.2010 N 03-07-06/63

С 1 января 2010 г. введены некоторые ограничения вычета сумм акцизов. Вычет акциза при производстве алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 9 процентов исчисляется в пределах суммы акциза на этиловый спирт (независимо от того, какой вид сырья использовался для производства крепкой алкогольной продукции). Такое изменение внесено в п. 2 ст. 200 НК РФ. В соответствии со ст. 201 НК РФ вычет предъявленных сумм акциза возможен при их фактической уплате поставщику и передаче товаров в производство другой подакцизной продукции. Применение данных норм Минфин России проиллюстрировал примером: если коньяк приобретен у непосредственного производителя в 2009 г., а фактически используется как сырье в 2010 г., то право на вычет возникает при исчислении акциза, уплачиваемого за соответствующий налоговый период 2010 г. В данном случае подлежащая вычету сумма акциза по коньяку определяется исходя из объема товара и ставки акциза на этиловый спирт, действовавшей в 2009 г. (27 руб. 70 коп. за 1 л безводного спирта).

Таким образом, у организаций, приобретающих алкогольную продукцию для производства подакцизных товаров, образуется разница между суммой акцизов, которая фактически уплачена поставщику, и суммой акциза, подлежащей вычету и рассчитанной исходя из ставки акциза на этиловый спирт на дату приобретения алкогольной продукции. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ налоги и сборы, таможенные пошлины и сборы, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, учитываются при расчете налога на прибыль. Налоги, предъявленные покупателям товаров (работ, услуг, имущественных прав), в расходах не учитываются, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 19 ст. 270 НК РФ). Исходя из этого, финансовое ведомство разъяснило, что образующаяся разница между суммой уплаченного и принимаемого к вычету (с учетом установленного ограничения - исходя из ставки акциза на этиловый спирт) включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

4. Изменен перечень технологического оборудования, ввоз которого не облагается НДС

Постановление Правительства РФ от 13.04.2010 N 236 "О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость"

В утвержденный Правительством РФ (Постановление от 30.04.2009 N 372) в соответствии с п. 7 ст. 150 НК РФ перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в России, вновь внесены изменения (о предыдущих поправках см. выпуск обзора 24.03.2010). Так, исключены машины литейные для литья под давлением. Кроме того, в перечень включена новая позиция - "оборудование линии по переработке отходов тепловых электростанций, горного и металлургического производства".

Постановление Правительства РФ от 13.04.2010 N 236 вступает в силу 28 апреля текущего года (опубликовано в "Российской газете" 20.04.2010).

5. При предоставлении скидки после отгрузки товаров корректируется налоговая база по НДС периода их реализации

Письмо Минфина России от 30.03.2010 N 03-07-04/02

Недавно Президиум ВАС РФ изложил свою позицию в отношении учета поставщиком ретро-скидок для целей НДС (см. выпуск обзора от 03.03.2010), и финансовое ведомство решило вновь обратиться к этому спорному вопросу. Ранее Минфин России разъяснял: при предоставлении скидки на уже проданный товар в случае изменения его цены следует скорректировать базу периода реализации товара, поэтому поставщик должен внести исправления в ранее выписанные счета-фактуры, книгу продаж, подать уточненную декларацию. Однако большинство арбитражных судов указывали, что предоставление ретро-скидки может быть отражено в периоде совершения этой операции. Материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 22.12.2009 N 11175/09 пришел к выводу, что неважен порядок предоставления скидки - посредством уменьшения указанной в договоре цены товара или путем перечисления покупателю дополнительного вознаграждения (премии, бонуса) за выполнение условий договора. В любом случае надо скорректировать налоговую базу за тот налоговый период, в котором отражена реализация товара.

В рассматриваемом письме указано, что ранее изложенная точка зрения Минфина России не противоречит Постановлению Президиума ВАС РФ, поэтому финансовое ведомство по-прежнему разъясняет, что если в результате предоставления скидки (премии) изменилась цена уже проданных товаров, то поставщик корректирует базу по НДС периода реализации данных товаров. Следует обратить внимание, что Президиум ВАС РФ сделал свой вывод применительно ко всем ретро-скидкам, однако Минфин России в других разъяснениях отмечал, что при предоставлении скидки, не изменяющей цену товара, уменьшать базу по НДС и вносить изменения в выставленные при отгрузке счета-фактуры не надо (Письмо от 25.10.2007 N 03-07-11/524).

6. Неявка налогоплательщика для дачи пояснений по требованию инспекции влечет административную ответственность

Письмо Минфина России от 09.04.2010 N 03-02-08/21

Налоговый орган вправе вызвать налогоплательщика для дачи пояснений по поводу уплаты налогов или в связи с проверкой (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Вызов должен быть оформлен письменным уведомлением, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@. Указанному праву инспекции корреспондирует обязанность налогоплательщика не препятствовать законной деятельности налоговых органов (пп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ). Однако в Налоговом кодексе РФ ответственность за неявку налогоплательщика по вызову инспекции не установлена. Вместе с тем, как отмечает финансовое ведомство, в данном случае за неявку по письменному требованию налогового органа предусмотрена административная ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль, установлен штраф от 1000 до 2000 руб.

7. При приобретении товаров (работ, услуг) за счет средств, направленных учредителем на увеличение уставного капитала организации, налогоплательщик вправе принять НДС к вычету

Письмо Минфина России от 01.04.2010 N 03-07-11/83

Минфин России обратился к проблеме, которая была актуальна в то время, когда для вычета НДС требовалась фактическая оплата товара. По мнению финансового ведомства, если товары приобретаются за счет средств федерального бюджета, то и суммы НДС оплачиваются продавцам данных товаров за счет этих средств, поэтому предъявить к вычету указанные суммы налогоплательщик не вправе. Аналогичная позиция содержится в Письмах от 21.10.2009 N 03-07-11/260, от 31.08.2009 N 03-07-14/91, от 01.04.2009 N 03-07-11/98. Однако арбитражные суды подтверждают право покупателя на вычет НДС при приобретении товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств (подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС). ФНС России рекомендует в данном вопросе руководствоваться сложившейся судебной практикой (Письмо от 28.07.2009 N 3-1-11/544@).

В рассматриваемом письме затронут еще один интересный момент: учредитель направляет денежные средства на увеличение уставного капитала организации, а компания, в свою очередь, покупает на эти средства товары (работы, услуги). Оговоримся: из запроса, который поступил в Минфин России, следует, что организация получила средства из федерального бюджета. Финансовое ведомство указало, что средства, поступившие на увеличение доли акций, принадлежащих государству, не следует рассматривать как средства федерального бюджета, из которых оплачивается НДС при приобретении товаров (работ, услуг). Поэтому предъявленные суммы налога по таким товарам и услугам принимаются к вычету в общеустановленном порядке. Этот вывод можно обобщить: налогоплательщик может принять НДС к вычету, даже если оплата товара произведена из средств уставного капитала. Следует отметить, что арбитражные суды в данном вопросе уже давно полностью на стороне налогоплательщиков. Суды признают, что денежные средства, направленные учредителями на увеличение уставного капитала организации, являются собственностью этой организации, поэтому факт оплаты товаров (работ, услуг) за счет таких средств не влияет на право вычета сумм НДС. Подробнее по данному вопросу см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.