Новые документы для бухгалтера

1. Авиабилет, оформленный на иностранном языке, переводить на русский не требуется

Письмо ФНС России от 26.04.2010 N ШС-37-3/656@ "Об отсутствии необходимости построчного перевода электронного авиабилета"


Совсем недавно финансовое ведомство разъяснило, что при оформлении электронного билета у иностранной авиакомпании для командированного работника организация для подтверждения командировочных расходов должна выполнить построчный перевод следующих реквизитов документа: ФИО пассажира, направление и номер рейса, дата вылета, стоимость билета (см. выпуск обзора от 06.05.2010). Однако и в авиабилеты, выписываемые российскими авиакомпаниями, в том числе на внутренние авиарейсы, часть сведений вносится также латинскими буквами. Нужно ли налогоплательщикам переводить на русский язык и такие авиабилеты?

ФНС России не согласна с позицией Минфина России и высказывает противоположную точку зрения, основываясь на следующем. Электронные билеты имеют унифицированную форму, а при их оформлении пассажиру выдается на бумажном носителе выписка из автоматизированной системы - маршрут/квитанция. Формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции утверждены Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134. Данные документы заполняются в соответствии с действующим законодательством. Так, буквы фамилии и имени гражданина замещаются на соответствующие буквы или сочетания букв латиницы. В настоящее время это предусмотрено Приказом ФМС РФ от 03.02.2010 N 26, ранее аналогичное правило содержалось в Приказе МВД РФ от 26.05.1997 N 310. Месяц отправления рейса, наименование и коды аэропортов/пунктов отправления и назначения, код валюты и форма оплаты заполняются в билете кодом также на латинице из соответствующего Единого международного кодификатора. Наименования некоторых реквизитов электронного билета указаны на английском языке. Они совпадают с наименованиями аналогичных реквизитов, которые содержатся в форме пассажирского билета и багажной квитанции покупонного автоматизированного оформления в гражданской авиации (утв. Приказом Минтранса России от 29.01.2008 N 15). Следовательно, если электронный авиабилет заполнен в соответствии с приведенными выше требованиями, то для подтверждения командировочных расходов переводить сведения, содержащиеся в этом документе, на русский язык не требуется.


2. Плата работнику за аренду автомобиля и компенсация за использование личного транспорта в служебных целях не облагаются страховыми взносами

Письмо Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2010 N 550-19


Многие компании арендуют личные автомобили своих сотрудников для служебных целей. Транспортное средство может быть арендовано как с экипажем, так и без экипажа (ст. 632, 642 ГК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ не являются объектом обложения страховыми взносами, в частности, выплаты и иные вознаграждения по гражданско-правовым договорам, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Аренда транспортного средства без экипажа как раз относится к такому типу договоров (ст. 642 ГК РФ). Поэтому на арендную плату по такому договору, который заключен между организацией и работником, страховые взносы не начисляются. Следует отметить, что аренда транспортного средства с экипажем предполагает предоставление во временное владение и пользование имущества, а также оказание работником услуг по управлению автомобилем (ст. 632 ГК РФ). Соответственно, плата по данному договору уже не подпадает под действие ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, а значит, облагается страховыми взносами.

Все виды компенсационных выплат в пределах установленных законодательством РФ норм, если эти выплаты связаны, в частности, с исполнением физлицом трудовых обязанностей, освобождены от обложения страховыми взносами (пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Поэтому выплачиваемое в соответствии со ст. 188 ТК РФ работнику возмещение за использование личного транспорта в служебных целях страховыми взносами не облагается в пределах сумм, определенных соглашением между организацией и ее сотрудником.

Минздравсоцразвития России отметило, что компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях и оплата по договору аренды транспортного средства с экипажем взносами на травматизм не облагаются, поскольку содержатся в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).


3. Разъяснен порядок определения базы по земельному налогу в отношении участка, образованного в течение налогового периода

Письмо Минфина России от 11.05.2010 N 03-05-05-02/33


С 1 января 2010 г. в п. 1 ст. 391 НК РФ уточнено, как определить базу по земельному налогу по участку, который был образован в течение налогового периода. Теперь при исчислении налога необходимо применять стоимость такого участка на дату его постановки на кадастровый учет. При этом в Методические указания по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка (утв. Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222) также были внесены дополнения: если кадастровая стоимость нового или измененного участка была определена после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки и до утверждения ее результатов, то она должна быть пересчитана заново на основе полученных результатов. Напомним, что кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года (п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 N 316). Финансовое ведомство подчеркивает, что п. 2.4 Методических указаний регулирует вопрос определения кадастровой стоимости земельного участка после его образования и постановки на кадастровый учет, а для расчета по окончании календарного года земельного налога по участку, образованному в течение этого периода, следует руководствоваться абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ, т.е. определять стоимость такого участка на дату его постановки на кадастровый учет.


4. ФНС России рекомендовала форму для подачи в инспекцию акционерными обществами сведений о том, что они находятся в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов

Письмо ФНС РФ от 21.05.2010 N МН-37-6/2212 "По вопросу внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества"


Обязанность по представлению в инспекцию сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов установлена с 31 декабря 2009 г. (п. п. 4, 5 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, ст. 7 Федерального закона от 27.12.2009 N 352-ФЗ). Данные сведения отражаются в ЕГРЮЛ на основе заявления акционерного общества о внесении изменений в реестр. В соответствии с п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ форма такого заявления должна быть утверждена уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. До утверждения постоянной формы заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ для представления в налоговую инспекцию указанных выше сведений акционерным обществам ФНС России рекомендует использовать прилагаемую к письму форму N Р14002. Если до издания рассматриваемого письма заявление по такой форме уже было подано, то повторно представлять информацию в налоговый орган не требуется.

К заявлению об уменьшении уставного капитала должно прилагаться соответствующее решение общества. Срок представления акционерным обществом указанных документов в инспекцию - три рабочих дня с момента принятия такого решения. Заявление о стоимости чистых активов акционерного общества направляется в течение 90 дней по окончании года (до 31 марта включительно), а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего кварталов (т.е. до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно). Дополнительно к указанным документам в налоговый орган ничего подавать не требуется.

Дела об административных правонарушениях в связи с непредставлением или несвоевременным представлением рассматриваемых сведений возбуждаются после 10 июня 2010 г. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП).