О порядке уплаты таможенных сборов в отношении автомобилей

В целях единообразного применения положений Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" от 18 июня 2010 года и Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" ФТС РФ сообщает, в частности, следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Соглашения в случае, если таможенные пошлины, налоги в отношении автомобилей, указанных в пункте 1 данной статьи, не уплачены в бюджет Республики Беларусь или Республики Казахстан в размере, указанном в абзаце втором части первой пункта 1 указанной статьи, до ввоза на территорию РФ, такие таможенные пошлины, налоги уплачиваются в федеральный бюджет РФ при таможенном декларировании таких автомобилей таможенному органу РФ.

В настоящее время ставки таможенных сборов за таможенное оформление установлены Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 года N 863 "О ставках таможенных сборов за таможенное оформление".

Согласно пункту 5 названного Постановления в отношении легковых автомобилей, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются в соответствии с пунктом 1 Постановления.

Кроме того, пункт 7 Постановления содержит специальную норму, согласно которой в случае повторной подачи таможенной декларации на одни и те же товары при заявлении одного и того же таможенного режима (за исключением подачи полной таможенной декларации при периодическом временном декларировании) таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются в размере 500 рублей.

Учитывая, что Постановление содержит положения, подлежащие применению только таможенными органами РФ, ставка таможенного сбора, предусмотренная пунктом 7 Постановления, может быть применена в случаях, если первичное и повторное таможенное декларирование осуществлялось таможенному органу Российской Федерации.

В отношении автомобилей, указанных в пункте 1 статьи 17 Соглашения, таможенное декларирование первоначально осуществляется лицом таможенному органу Республики Беларусь или Республики Казахстан. В случае, установленном пунктом 4 статьи 17 Соглашения, таможенное декларирование таких автомобилей при ввозе в РФ должно осуществляться также таможенному органу РФ.

В связи с этим подача таможенной декларации на основании пункта 4 статьи 17 Соглашения не может рассматриваться как повторная подача таможенной декларации для целей применения пункта 7 Постановления. В данном случае в соответствии с пунктом 5 Постановления таможенные сборы за таможенные операции подлежат уплате по ставкам, установленным пунктом 1 Постановления.

ФТС РФ сообщено, что в отношении автомобилей, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, в отношении которых предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенные сборы за таможенные операции не взимаются (подпункт 10 части 1 статьи 131 Федерального закона, раздел V приложения 3 к Соглашению).