"О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов"

Банком России утверждено Положение, устанавливающее для кредитных организаций порядок ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов.

Положение предусматривает, что первоначальное признание в бухгалтерском учете производных финансовых инструментов (ПФИ) будет осуществляться на дату заключения соответствующего договора.

Учитываться ПФИ будут на вновь открываемых балансовых счетах по справедливой стоимости - цене, которая может быть получена при продаже ПФИ, представляющего собой актив, или которая подлежит уплате при передаче (урегулировании) ПФИ, являющегося обязательством, при обычной сделке между участниками рынка на дату оценки.

При определении справедливой стоимости необходимо будет руководствоваться информацией, получаемой с рынка, являющегося для конкретного ПФИ активным (на котором операции с данным ПФИ совершаются на регулярной основе и информация о цене является общедоступной). Если операции с ПФИ осуществляются на неактивном рынке (характерными особенностями которого является в частности, осуществление операций с данным ПФИ на нерегулярной основе), справедливая стоимость определяется исходя из представляемой брокерами или иными субъектами рынка информации о ценах (котировках), стоимости ПФИ, сопоставимых с оцениваемым ПФИ, или применяя иные методы оценки. Используемые методы оценки должны быть закреплены в учетной политике.

Положение устанавливает правила определения ПФИ в качестве актива, либо в качестве обязательства. Установлено, что ПФИ, представляющие собой актив, должны отражаться на активном балансовом счете 52601; ПФИ, представляющие собой обязательство, - на пассивном балансовом счете 52602 (соответствующие дополнения планируется внести в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях).

Результат изменений справедливой стоимости (определяемый, в частности, в последний рабочий день месяца, на дату прекращения признания ПФИ, на дату возникновения требований или обязательств по уплате в соответствии с договором промежуточных платежей) отражается на счетах по учету доходов и расходов от производных финансовых инструментов.

Положение вступит в силу с 1 января 2012 года.