О представлении и раскрытии информации о долгосрочных активах (или выбывающих группах), предназначенных для продажи или распределения, при составлении кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Методические рекомендации предназначены для применения при классификации, оценке, переквалификации, представлении и раскрытии информации о долгосрочных активах (или выбывающих группах), предназначенных для продажи либо предназначенных для распределения в пользу собственников.

Критериями для классификации долгосрочных активов в качестве предназначенных для продажи (распределения) являются, в частности:

- готовность актива к немедленной продаже (наличие актива для немедленного распределения) в его текущем состоянии;

- наличие высокой вероятности продажи актива (распределения актива). Такая вероятность может быть подтверждена решением (планом) продажи актива либо получением одобрения акционеров на продажу (распределение) актива;

- ожидаемый срок продажи (срок завершения распределения) составляет не более одного года с даты классификации актива в качестве предназначенного для продажи (для распределения).

Сообщается, что указанные активы оцениваются по наименьшей из их балансовой и справедливой стоимостей за вычетом расходов на продажу (распределение); даны рекомендации по определению указанных расходов и убытка от обесценения.

Сообщен перечень отчетных форм и состав информации, раскрываемой в примечаниях в составе финансовой отчетности за период, в котором актив (выбывающая группа) были классифицированы соответствующим образом. Даны также рекомендации о предоставлении и раскрытии в финансовой отчетности информации о прекращенной деятельности.

В приложениях к Методическим рекомендациям содержатся примеры, иллюстрирующие порядок их применения при составлении финансовой отчетности.