О введении и порядке использования статистической формы учета перемещения товаров

Сообщается, что данная мера введена Постановлением Правительства РФ от 29 января 2011 N 40 "Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС".

Статистическая форма учета перемещения товаров заполняется на портале ФТС РФ "Сбор статистических форм учета перемещения товаров ТС", расположенном в сети Интернет по адресу: https://edata.customs.ru/stat. При заполнении форме автоматически присваивается регистрационный номер. Распечатанная на бумажном носителе статистическая форма является сопроводительным документом при перевозке товаров на всем пути их следования по территории РФ.

Статистическая форма заполняется Заявителем до перевозки товаров, но не ранее чем за 15 дней до ее начала. В качестве Заявителя может выступать лицо, заключившее сделку или от имени которого заключена сделка, а также лицо, имеющее право пользования или распоряжения товаром.

Необходимость заполнения статистической формы учета перемещения товаров не распространяется на:

- товары для личного пользования, перемещаемые физическими лицами, а также отдельными категориями лиц, пользующихся преимуществами и привилегиями, дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями;

- транзитные товары.