Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений

Инструкция устанавливает единый порядок составления и представления годовой и квартальной бухгалтерской отчетности автономными и бюджетными учреждениями, в отношении которых принято решение о предоставлении им субсидий из соответствующего бюджета, в том числе на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием услуг, работ в рамках государственного (муниципального) задания. Данная Инструкция не применяется в части операций по осуществлению указанными учреждениями полномочий по исполнению публичных обязательств в денежной форме перед физическим лицом в соответствии со статьей 9.2 Федерального закона "О некоммерческих организациях".

Установлено, в частности, что квартальная бухгалтерская отчетность составляется учреждениями нарастающим итогом по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года, годовая - на 1 января года, следующего за отчетным.

Отчетность представляется в орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, осуществляющий в отношении учреждения функции и полномочия учредителя на бумажных носителях и (или) в виде электронного документа, с представлением на электронных носителях или путем передачи по ТКС в установленные учредителем сроки.

Автономное учреждение представляет учредителю отчетность после ее рассмотрения наблюдательным советом автономного учреждения.

Определен порядок исправления ошибок, выявленных в ходе проведения камеральной проверки отчетности, состав представляемой отчетности и требования к составлению форм отчетности.

Инструкция вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год.