Оплата дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами взносами не облагается

По результатам выездной проверки ПФ доначислил компании страховые взносы, пени и штраф, указав на занижение базы на сумму среднего заработка, выплаченного работникам за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми-инвалидами. По мнению фонда, спорные выплаты произведены  в рамках трудовых отношений, следовательно, облагаются взносами.
 
Суды трех инстанций (дело № А17-7400/2016) отменили решение фонда, указав на подпункт 1 пункта 1 статьи 9 федерального закона 212-ФЗ – не облагаются взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ. Согласно статьи 262 ТК одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Президиум ВАС в постановлении от 08.06.2010 № 1798/10 указал, что данные выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным за ними ухаживать.
 
Суды (постановление кассации Ф01-782/2017 от 03.04.2017) отметили, что эта гарантия не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей и ни относится к материальной выгоде, следовательно, компания правомерно не включила средства, выплаченные работникам за дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом, в базу для исчисления взносов.