Оплата целого купе при направлении работника в командировку взносами не облагается

В ходе выездной проверки ФСС включил в базу для начисления взносов стоимость оплаты дополнительных мест в купейном (СВ) вагоне при направлении работников в командировку, а также компенсацию работнику штрафа за нарушение ПДД. В результате фонд доначислил взносы, пени и штраф.
 
Суды трех инстанций (дело № А28-12611/2015) отменили решение фонда, указав на пункт 2 статьи 20.2 федерального закона 125-ФЗ - не подлежат обложению взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд в командировке до места назначения и обратно. В силу статьи 168 ТК работодатель обязан возместить эти расходы.
 
Суды установили, что компания включила в командировочные расходы ключевого управленческого персонала оплату целого купе (в том числе, дополнительных мест в купе) для обеспечения возможности работать в транспорте (вести телефонные и интернет переговоры, совещания, содержащие коммерческую тайну, принимать управленческие решения), а также ради сохранности ценных документов. Учитывая, что направление в командировки руководителей документально подтверждено, суды решили, что спорные расходы являются возмещением затрат работников и не подлежат обложению взносами.
 
В части компенсации работнику штрафа за нарушение правил дорожного движения, суды (постановление кассации Ф01-766/2017 от 31.03.2017) указали, что данные выплаты произведены работнику в связи с выполнением им работ на автотранспорте компании, они не предусмотрены трудовым и коллективным договорами, не носят систематического характера, не зависят от трудового вклада работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, не являются оплатой труда и взносами не облагаются.