Опубликована новая версия сборника примерных форм аудиторских заключений по МСА

Минфин опубликовал сборник примерных форм аудиторских заключений, составленных в соответствии с Международными стандартами аудита (версия 2/2017). Формы одобрены Советом по аудиторской деятельности 12 декабря 2016 года и 6 июня 2017 года.
 
С учетом того, что первая версия такого сборника появилась как раз в конце прошлого года, новая версия представляет собой дополнение предыдущей.
 
Теперь сборник структурирован по двум основным разделам: отчетность, составленная в соответствии с концепцией общего назначения, и отчетность, составленная в соответствии с концепцией специального назначения.
 
Некоторые подразделы первого раздела присутствовали и в первой версии сборника. Это:
 
годовая консолидированная финансовая отчетность;
годовая финансовая отчетность.
Имевшийся в первой версии раздел "годовая бухгалтерская отчетность по российским правилам (без ключевых вопросов аудита)" теперь разделен на три:
 
годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации по российским правилам (без ключевых вопросов аудита);
годовая бухгалтерская отчетность политической партии по российским правилам (без ключевых вопросов аудита);
годовая бухгалтерская отчетность регионального отделения политической партии по российским правилам (без ключевых вопросов аудита).
Раздел первого сборника "годовая бухгалтерская отчетность по российским правилам (с ключевыми вопросами аудита)" превратился в подраздел "годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации по российским правилам (с ключевыми вопросами аудита)".
 
Второго раздела - отчетность, составленная в соответствии с концепцией специального назначения - в предыдущем сборнике не было. Теперь он состоит из двух частей:
 
сводный финансовый отчет политической партии;
сведения о поступлении и расходовании средств регионального отделения политической партии.