Письмо ФФОМС от 12.01.2012 N 9086/30-2 "По учету средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПИСЬМО
от 12 января 2012 г. N 9086/30-2

 

     Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщает, что письмом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2011 N 05-04-19/99 даны разъяснения по учету средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями.
     Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25.11.2011 N 162н "О внесении изменений в дополнения и особенности применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 04.09.2001 N 69н" (признан Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимся в государственной регистрации) (далее - приказ) направлен на реализацию положений Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", вступающих в силу с 1 января 2012 года, и устанавливает порядок бухгалтерского учета целевых средств страховыми медицинскими организациями, которые осуществляют деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.
     С 1 января 2012 года средства обязательного медицинского страхования (целевые средства) учитываются страховыми медицинскими организациями на счете 86 "Целевое финансирование".
     В соответствии с пунктом 198 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования", остатки средств сформированных резервов, не использованных на конец 2011 года, в полном объеме страховыми медицинскими организациями, возвращаются в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее - территориальный фонд).
Исходя из содержания пункта 2.1 договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, типовая форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.12.2010 N 1184н, дата оплаты счетов медицинской организации за оказанную медицинскую помощь застрахованным лицам определяется по соглашению между страховой медицинской организацией и медицинской организацией. При этом указанная дата может приходиться на месяц, следующий за отчетным месяцем.
     В случае, если страховая медицинская организация в 2011 году не завершила расчеты с медицинскими организациями и при этом в 2011 году ею не возвращены в территориальный фонд остатки не использованных на конец 2011 года резервов, сумма указанных резервов подлежит переводу на счет 86 "Целевое финансирование", что отражается следующими бухгалтерскими записями:
дебет счета 95 "Страховые резервы" (субсчет "Резерв оплаты медицинских услуг", субсчет "Запасной резерв"), кредит счета 86 "Целевое финансирование" (субсчет "Целевые средства по обязательному медицинскому страхованию") - на сумму не возвращенных в территориальный фонд остатков резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва, сформированных по состоянию на 31 декабря 2011 года;
     Дебет счета 96 "Резервы предстоящих расходов" (субсчет "Резерв финансирования предупредительных мероприятий по обязательному медицинскому страхованию"), кредит счета 86 "Целевое финансирование" (субсчет "Целевые средства по обязательному медицинскому страхованию") - на сумму не возвращенного в территориальный фонд остатка резерва финансирования предупредительных мероприятий по обязательному медицинскому страхованию, сформированного по состоянию на 31 декабря 2011 года.
     Указанные бухгалтерские записи должны быть произведены по состоянию на 1 января 2012 года. При этом следует обеспечить раздельный учет по целевым средствам, сформированным из остатков резервов 2011 года, и целевым средствам, полученным в рамках договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования на 2012 год.
Оплата счетов медицинских организаций за оказанную в декабре 2011 года медицинскую помощь, выставленных к оплате в январе 2012 года, осуществляется за счет резервов, переведенных в состав целевых средств. Для этого следует использовать порядок учета использования целевых средств, установленный приказом. После исполнения обязательств по договору о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования на 2011 год остатки указанных средств подлежат возврату в территориальный фонд.

 

Председатель
А.В.ЮРИН