Письмо ФТС РФ от 14.04.2011 N 18-12/17189

По факту рассмотрения обращений рекомендовано руководствоваться, в частности, следующим.

Из системного анализа части 4 статьи 160 ТК ТС и пункта 5 части 1, части 2 статьи 194 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" следует, что обязанность по совершению таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в течение определенного срока, в месте прибытия возложена на перевозчика. При этом иные заинтересованные лица наделены правом по совершению таких таможенных операций.

Учитывая изложенное, перевозчик в месте прибытия в целях надлежащего исполнения своих обязанностей в случае, если иными заинтересованными лицами не совершены таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием, должен совершить такие операции в течение установленного ТК ТС срока самостоятельно.

Таким образом, субъектом административной ответственности по статье 16.14 КоАП РФ при нарушении срока помещения товаров на временное хранение в месте прибытия является перевозчик.

В целях исключения фактов необоснованного возбуждения дел об административных правонарушениях, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.14 КоАП РФ, необходимо фиксировать точное время предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия и устанавливать лиц, ответственных за совершение таможенных операций в отношении товаров по истечении 3 часов после их предъявления таможенному органу в месте прибытия, наличие СВХ и возможности у лиц, ответственных за совершение таможенных операций, поместить товары на временное хранение, а также иные имеющие значение обстоятельства.

Статьями 160, 225 ТК ТС предусмотрена возможность установления таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством государств - членов Таможенного союза в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом, иного срока совершения указанных таможенных операций. Таким образом, при квалификации действий перевозчика необходимо учитывать вид используемого транспортного средства.