По каким счетам-фактурам возможны вычеты НДС по строительству при утрате права на УСН

В письме от 27 февраля 2015 г. № ГД-4-3/3083@ ФНС рассмотрела такую ситуацию: налогоплательщик, утративший с 1 июля 2014 года право на УСН, строил объект недвижимости. Суммы НДС предъявлялись по выполненным подрядными организациями работам как в периоде применения УСН, так и после перехода на общий режим. Суммы НДС, предъявленные с 1 июля, были приняты к вычету в 3 квартале 2014 года.
 
На основании пункта 6 статьи 171, пунктов 1 и 5 статьи 172 НК указанный НДС принимается к вычету на основании выставленных счетов-фактур после принятия товаров (работ, услуг) на учет и при наличии соответствующих первичных документов. При этом завершенный капитальным строительством объект должен быть использован в операциях, облагаемых НДС.
 
Вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику, утратившему право на УСН, производятся на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями при выполнении работ в отношении указанного объекта недвижимости начиная с 1 июля 2014 года, то есть в периоде применения данным налогоплательщиком общей системы налогообложения, при выполнении перечисленных условий.
 

Напомним, что недавно Минфин по аналогичному поводу давал несколько иные разъяснения.