Постановление Правительства РФ от 03.12.2010 N 968

В соответствии с Федеральным законом "О защите конкуренции" Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 N 386 на пятилетний срок установлены антимонопольные требования к соглашениям, определяющим порядок взаимодействия кредитных и страховых организаций при страховании рисков заемщиков.

Изменениями, внесенными в названное Постановление, действие установленных требований распространено на соглашения, определяющие порядок взаимодействия сторон при страховании рисков заемщиков в рамках реализации программ ипотечного кредитования. Для таких соглашений сделано исключение из общего правила. При страховании рисков заемщиков (за исключением страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату кредита) допустимым требованием к предоставлению страховой услуги является условие, предусматривающее обязанность заемщика заключать договор страхования рисков на срок, равный сроку кредитования, если согласно договору внесение страховой премии возможно в рассрочку с уплатой очередного взноса не реже 1 раза в год.

Помимо этого, в частности, установлены конкретные процедурные сроки: для рассмотрения банком представленных страховой организацией сведений и документов для проверки - не более 60 рабочих дней; для направления мотивированного ответа страховой организации о ее соответствии/несоответствии установленным требованиям - не более 10 рабочих дней со дня принятия решения.

Расширен перечень условий соглашений, которые не могут быть признаны допустимыми. Так, в частности, недопустимым является условие, предусматривающее обязанность страховой организации размещать денежные средства на депозитах и в ценные бумаги кредитной организации.