При переходе с ЕНВД на УСН в доходы включается оплата за отгруженное при УСН

В письме от 03.07.15 № 03-11-06/2/38727 Минфин напомнил, что в целях УСН применяется кассовый метод - датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
 
В случае перехода налогоплательщика с уплаты ЕНВД на УСН в налоговую базу по УСН следует включить доходы от реализации, поступившие налогоплательщику в период применения УСН за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения УСН. Указанные доходы следует учесть в целях налогообложения на дату их поступления.
 
В то же время расходы на приобретение (оплату) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, при применении УСН не учитываются.
 
Кроме того, в рамках УСН авансы от покупателей товаров или потребителей услуг учитываются в доходах в отчетном периоде их получения. Соответственно, если аванс поступил в период применения ЕНВД, а услуги были оказаны при УСН, учитывать такой аванс в составе доходов на УСН налогоплательщик не должен.
 
Налогоплательщики, применяющие УСН, материальные расходы (в том числе расходы на приобретение сырья и материалов) учитывают в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
 
В связи с этим стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов учитывается при определении налоговой базы по УСН на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания. Поэтому, если такие расходы оплачены в период применения ЕНВД, несмотря на то что сырье и материалы были использованы во время применения УСН, в расходы в рамках УСН они не включаются.