При проведении аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год аудиторам следует руководствоваться рекомендациями Минфина РФ

Рекомендации разработаны в целях повышения качества аудита бухгалтерской отчетности.

Минфин России отмечает, что имевшая место экономическая ситуация продолжает оказывать влияние на деятельность организаций и их бухгалтерскую отчетность, по-прежнему высок риск искажения бухгалтерской отчетности организаций в силу недобросовестных действий руководства аудируемого лица. В этой связи сохраняют актуальность рекомендации Минфина РФ от 28.01.2010 по проведению аудита отчетности организаций за 2009 год.

Вместе с тем аудиторам следует обратить внимание на дополнительные рекомендации, касающиеся, в частности, соблюдения федеральных стандартов, определения форм и методов проведения аудита (в том числе обращается внимание на осуществление должного взаимодействия аудиторов при смене аудитора или организации в ходе выполнения задания, адекватность оценки уровня существенности (ФПСАД N 4); разработку процедур по разрешению разногласий, выработке и документированию единого мнения (ФПСАД N 7)).

Кроме того, особое внимание следует уделить составлению аудиторского заключения. Отмечается, в частности, что аудиторское заключение не должно включать никаких иных элементов, кроме установленных Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" и ФСАД 1/2010, 2/2010, 3/2010, и не должно содержать мнения о достоверности бухгалтерской отчетности, выраженное в форме, отличной от установленной указанными ФСАД. В заключении следует сделать вывод об уместности, правильности и полноте раскрытия информации и отразить информацию о том, в соответствии с какими установленными правилами составлена бухгалтерская отчетность (российскими правилами/международными стандартами).

Сообщается также о существенных вопросах составления отчетности, на которые следует обратить внимание в ходе аудита, в том числе: существенность информации, раскрываемой в отчетности, оценка и корректировка оценки финансовых вложений, подтверждение стоимости актива, признание доходов по предоставленным займам, процентов по векселю, раскрытие информации в связи с изменением учетной политики и другие вопросы.