Регистрируя юрлицо или ИП в электронном виде, госпошлину можно будет не платить

Кабмин внес в Госдуму законопроект № 489370-7 об обнулении госпошлины при регистрации юрлиц и ИП при подаче заявления на госрегистрацию в электронной форме.

С этой целью дополнят статью 333.35 "Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций". Появится новый подпункт 32 соответствующего содержания в пункте 3 этой статьи, которым установлен перечень случаев, когда госпошлина не уплачивается. Новая льгота коснется таких действий, как госрегистрация юрлица (кроме создания партий, общественных организаций инвалидов), регистрация изменений в учдоках и ликвидация юрлиц (кроме ликвидации при банкротстве), регистрация и снятие с учета ИП.

В настоящее время действует госпошлина в размерах 4000 рублей (за госрегистрацию юрлица) и 800 рублей (за регистрацию ИП).

За реорганизацию и ликвидацию юрлица госпошлина уплачивается в размере 800 рублей, а за прекращение физлицом деятельности в качестве ИП – в размере 160 рублей

Предложение освободить от госпошлины при электронном обращении объясняется тем, что совершение регистрационных действий с использованием информационно-телекоммуникационных технологий сокращает расходы госорганов на приём и обработку заявлений.

Закон после принятия вступит в силу с 1 января 2019 года.
Источник: Audit-it. ru